Diese Stundentafel gilt an unserer Schule ab 01.08.2017: Jgst. 5 bis 10 [pdf]

Zum 01.08.2016 trat die neue Realschulordnung - zusammen mit einer überarbeiteten Stundentafel - in Kraft. In einzelnen Fällen hat sich auch die Bezeichnung des Faches geändert.

In der Stundentafel ist festgelegt, welches Fach in welcher Jahrgangsstufe mit wie vielen Stunden pro Woche unterrichtet wird (=Wochenstunden). Dabei besteht bei einzelnen Fächern die Möglichkeit, dass jede Schule die Stundenzahl pro Jahrgangsstufe an die Situation vor Ort anpassen können - die Gesamtzahl muss aber gewährleistet sein (Individualisierung).

Grundsätzliche Regelung

Ein Realschüler sollte über sechs Jahre insgesamt 180 Wochenstunden Pflichtunterricht haben. Von Seiten des Kultusministeriums (und des Finanzministeriums) sind jedoch alle Realschulen gehalten, zeitlich befristet drei Wochenstunden zu kürzen. Zum Schuljahr 2015/16 reduzierte sich die Kürzung auf zwei Wochenstunden. Bereits zum Schuljahr 2017/18 sinkt die Kürzung um eine Stunde auf 179 Wochenstunden.